plus logo
logo plus hatem

Résidence Oak

Cette résidence unifamiliale de la rue Oak à Québec apporte un nouveau souffle au paysage de Sillery. Le défi était d’intégrer le design moderne aux lignes épurées dans le contexte résidentiel et végétal existant. Le plan masse, en forme de « L », traduit une modernité qui s’insère facilement au charme du quartier. Située dans un environnement à la végétation abondante, l’équipe a opté pour un design délicat en misant sur des revêtements faisant écho aux nuances des matières naturelles. Le bois naturel teint, les briques foncées et l’acier ont donc été favorisés.

Discrète et intime à l’avant, la résidence s’ouvre à l’arrière avec de grandes baies-vitrées sur le jardin et une large terrasse. La bâtisse est entièrement vitrée côté jardin, offrant aux espaces de vie du rez-de-chaussée un bain de lumière naturelle. La façade avant, sobre et minimaliste, est le résultat de l’imbrication du volume de la maison à celui du garage et de l’entrée. Pour préserver ce sentiment de sobriété élégante, le garage est dissimulé sur le côté latéral de la résidence dans un volume de brique noir. Celui-ci se prolonge à l’avant et intègre la porte d’entrée principale.

Le minimalisme de la composition de la façade avant permet d’apprécier la qualité des matériaux et les ombres de la végétation qui s’y déposent, tout en offrant une volumétrie plus complexe à l’arrière avec des jeux de niveaux et la marquise en porte-à-faux qui couvre la terrasse extérieure. Les aménagements, confortables et pratiques, sont pensés pour la vie familiale contemporaine.

Un design délicat à l’intégration discrète

Clients — Particulier

Catégorie — Résidentiel basse densité

Localisation — Quartier Sillery, Québec, QC

Date — 2015-2017

Prix — Lauréat 2017, Les mérites d'architecture de la ville de Québec, Habitation / Construction neuve, basse densité

Crédits — Dave Tremblay | Charles O'hara

logo plus hatem
image projet
image projet
image projet
image projet
image projet
image projet
image projet
image projet
image projet
image projet
image projet
image projet
image projet
image projet
image projet
image projet
image projet

Des détails réfléchis pour un escalier des plus légers.

image projet

Un projet dont la modernité s’insère facilement au charme du quartier.