plus logo
logo plus hatem

Résidence des Érables

C’est au cœur du quartier de Montcalm que ce projet d’agrandissement a vu le jour en 2018.
Cette nouvelle pièce dans une maison de ville typique devait répondre à l’éthique architecturale du quartier. Un bâtiment commun côté rue, avec une façade personnalisée côté jardin. Le projet se situe dans la cour arrière de cette maison, en lien direct avec une ruelle réservée aux résidents du quartier. Les habitants ont choisi cet agrandissement dans le but de donner une nouvelle logique à leurs espaces.

Espace, lumière, intimité et extérieur étaient les maîtres mots de cette conception.

Cette extension prend la forme d’un cube vitré, en Fibrociment foncé, amenant à cette façade un nouveau rythme. Les grandes ouvertures découpées avec précision créaient un nouveau puit de lumière naturelle qui rentre dans l’une des pièces les plus convoitées d’une maison, la cuisine. Un lieu idéal pour commencer sa journée à la lumière du jour et la finir dans l’ombre des arbres avoisinants. La rencontre du cube et de la façade a permis de concevoir une terrasse enclavée pour profiter pleinement des extérieurs. Du jardin au cube, la possibilité d’un passage abrité par une marquise permet aux utilisateurs de se rendre facilement de leur voiture à leur maison par des escaliers discrets.

La géométrie a été imaginée pour donner à voir sans être vu, miser sur les relations intérieures-extérieures tout en gardant une intimité recherchée. Une volonté de construire un agrandissement sobre pour respecter le génie du quartier. Un mélange de style réussis qui marie le classique à la modernité en un ensemble cohérent.

Un cube vitré pour un agrandissement sobre.

Clients — Particulier

Catégorie — Résidentiel basse densité

Localisation — Quartier Montcalm, Québec, QC

Date — 2018

logo plus hatem
image projet

Une intégration contemporaine élégante.

image projet
image projet

Une logique des espaces renouvelée.

image projet