plus logo
logo plus hatem

Résidence de la salle

Ce projet d’agrandissement de maison est situé dans le quartier central de St-Roch à Québec. Construite en 1915, cette ancienne maison de chambres a été rénovée en résidence unifamiliale. Sur la façade donnant sur la rue, le style authentique de la maison a été conservé, alors qu’en arrière une extension en bois brûlé donne un style contemporain à la bâtisse. Le quartier de St-Roch est dense et minéral et peu d’arbres sont situés dans les rues. Le défi était d’avoir un espace ouvert sur la végétation du jardin tout en préservant l’intimité de la cour.

Afin d’avoir un espace ouvert et aéré, la cuisine, le salon et le coin lecture ont été regroupés dans un espace commun. Avoir une aire ouverte était un des désirs des clients. Pour maximiser la surface ouverte, plusieurs solutions d’aménagement ont été trouvées, ainsi la salle d’eau est située sous l’escalier et le vestibule est séparé du salon par un meuble avec une paroi vitrée. L’espace du rez-de-chaussée se prolonge par la terrasse située au même niveau que le sol intérieur. La dominante de blanc et le sol en bois franc donne à l’ensemble une ambiance chaleureuse et moderne. L’étage regroupe les cinq chambres à coucher, la chambre des maitres est située dans l’agrandissement et profite de sa propre salle de bain. Une salle télévision dispose de paroi amovible pour s’adapter au désir d’intimité des usagers.

L’extension qui avait un budget restreint a une matérialité sobre et modeste. L’agrandissement est en bois brûlé de couleur noir et contraste avec la brique beige de la maison existante. Le but était de respecter l’esprit du quartier sans gonfler le budget par rapport aux immeubles alentour. La seule extravagance du projet est la baie vitrée au rez-de-chaussée de 19 pieds de long qui s’ouvre sur le jardin. Avoir un espace largement vitré était une priorité pour le client et c’est sur ce point qu’une partie du budget a été concentré. La force du projet réside dans sa simplicité et sa fonctionnalité, ainsi que sa capacité à magnifier l’existant.

Un projet dont la force réside dans sa simplicité et sa fonctionnalité.

Clients — Particulier

Catégorie — Résidentiel basse densité

Localisation — Quartier Saint-Roch, Québec, QC

Date — 2017-2018

Crédits — Dave Tremblay

logo plus hatem
image projet

Une extension en bois brûlé qui donne un style contemporain à la bâtisse.

image projet

Un espace ouvert sur la végétation du jardin qui préserve l’intimité de la cour.

image projet
image projet
image projet
image projet
image projet