plus logo
logo plus hatem

Résidence Colonel-Mathieu

La résidence Colonel-Mathieu est située à Sillery-Cap-Rouge, un quartier résidentiel de la ville de Québec. Bâtie sur une parcelle qui accueillait initialement un bungalow à un étage, le bâtiment existant est démoli pour accueillir cette spacieuse maison aménagée sur deux niveaux.

Les matériaux de prédilection du quartier ont été respectés et revisités pour rappeler le style cottages anglais que l’on retrouve à travers les résidences voisines. La maçonnerie d’argile rouge arbore une note singulière avec des techniques de briques en saillit et en soldat. Ces détails marqués par les toits à deux versants signent les entrées.

Un bandeau horizontal façonne la façade côté rue et agit comme un fil conducteur qui unit le garage au porche d’entrée pour se poursuivre en fenêtre. Le garage intégré au volume d’entrée et les fenêtres découpées avec mesure offrent une façade intime à l’avant. À l’arrière, la résidence s’ouvre sur le jardin avec des murs rideaux qui donnent sur un espace terrasse abrité par un large toit. Les fenêtres en rée-de-jardin et les bandeaux protègent des vis-à-vis, et comme les grandes ouvertures, permettent de faire pénétrer la lumière naturelle au sein de la maison.

Facilement dispersée grâce au volume sous les toits, la lumière circule partout.

Une envie des clients était d’avoir une maison épurée et chaleureuse adaptée à leur vie familiale. Si la composition des façades est moderne et minimaliste, le choix des matériaux donne à l’ensemble une coloration accueillante. La brique donne une texture et du relief, et le revêtement de bois pré-vieilli de teinte grise est choisi par les clients dans l’idée que ce bois mûrira en même temps que leur famille.

L’intérieur de la maison a été aménagé pour une vie de famille confortable et conviviale. Ce désir de confort se retrouve dans l’installation de commodités techniques comme des planchers chauffants, de la domotique intégrée et un aspirateur central qui facilite la vie quotidienne. Plusieurs espaces ont été pensés afin de permettre l’épanouissement des enfants. Au rez-de-chaussée, le salon principal est jouxté par le salon des enfants. Une pièce secrète est même prévue pour eux sous les escaliers du sous-sol ! À l’étage, un boudoir surmonté par un plafond cathédrale est dédié à la vie familiale. Les parents ont ainsi leurs espaces avec la suite des maîtres qui est séparée du reste de la maison et leur propre salle de bain intégrée. Un atelier au sous-sol est dédié à la mécanique.

Reconnaissable par ses hauts pignons rouges qui forment des volumes élancés qui contrastent avec les matériaux du reste de la résidence, la résidence se distingue tout en conservant une excellente intégration dans son environnement.

Une résidence aux volumes élancés.

Clients — Particulier

Catégorie — Résidentiel basse densité

Localisation — Quartier Montcalm, Québec, QC

Date — 2018

Crédits — Dave Tremblay

logo plus hatem
image projet
image projet

La maçonnerie d’argile rouge arbore une note singulière avec son jeu de patrons de briques.

image projet
image projet
image projet
image projet
image projet
image projet
image projet
image projet

Les accents de couleurs expriment le caractère familial de la résidence et la personnalité des propriétaires.

image projet
image projet
image projet
image projet
image projet

Le toit cathédrale apporte un effet de grandeur à la salle familiale.