plus logo
logo plus hatem

Red Hat

C’est dans une partie de l’ancien magasin des Sœurs Grises, sur la Pointe-à-Callière de Montréal, que les bureaux de la multinationale Red Hat, spécialisée en logiciels Open Source, sont situés. C’est pour l’aménagement d’une grande portion vacante de cet immeuble centenaire que nous fûmes mandatés.

Le design s’est orienté vers la création d’espaces ouverts dévoilant les entrailles du bâtiment et créant du même coup une inversion des paradigmes : la structure est mise au premier plan dans la composition du design. Les nouvelles interventions deviennent la toile de fond; le canevas blanc qui met en lumière l’œuvre architecturale originelle composée de bois massif et de maçonnerie. Le marquage au sol des espaces de circulation accentue l’effet muséal qui en résulte.

L’organisation des espaces rompt elle aussi avec les configurations traditionnelles. Les lieux sont complètement décloisonnés. Il n’y a plus de frontières entre les espaces informels pour passer du bon temps entre collègues et ceux dédiés au travail. La vérité, c’est que les meilleures idées peuvent jaillir de partout.

Des espaces ouverts et flexibles pour tout partager.

Clients — Red Hat

Catégorie — Bureaux

Localisation — Montréal

Date — 2016

Crédits — Alexandre Guilbeault

logo plus hatem
image projet
image projet
image projet
image projet
image projet

Des bureaux à la fine pointe d’aujourd’hui sous une architecture centenaire.

 

image projet
image projet
image projet
image projet
image projet