plus logo
logo plus hatem

Le Studio

Nouveau lieu de diffusion d’art numérique situé à même le Grand Théâtre de Québec, Le Studio accueille un bar, une cuisine et une aire d’exposition définie en deux zones. D’un côté, à l’image d’une scène, tout est noir et sobre afin de mettre l’emphase sur les œuvres présentées. Des banquettes sont disposées en périphérie pour offrir une flexibilité d’aménagement au centre. De l’autre côté, la zone bar est composée d’un camaïeux de rouges créant un signal d’appel invitant et visible de l’extérieur.

Clin d’oeil à l’imaginaire du spectacle et plus particulièrement aux loges des artistes avec le rythme des ampoules, les luminaires fabriqués spécialement pour Le Studio dialoguent avec le mobilier courbe du bar et procurent un éclairage diffus. Leur fluidité agit comme un fil conducteur avec les autres mobiliers de l’espace et habille le plafond de manière unique créant un signal invitant depuis l’extérieur.  Quant à lui, le bar a été pensé afin d’assurer la vue de tous sur l’espace artistique. Une large zone de banquettes V.I.P complète l’aménagement sous les arches de béton.

Le défi majeur du projet résidait dans la fine dissimulation des nombreux systèmes techniques (câblages, systèmes d’accrochage et de son etc.) pour permettre une flexibilité d’aménagement au centre, et un canevas libre pour les artistes exposants.

À la rencontre de l'ingéniosité technique et artistique.

Clients — Grand Théâtre de Québec

Localisation — Québec

Date — 2019

Crédits — Dave Tremblay

logo plus hatem
image projet

Un design intemporel au service de l’art actuel.

image projet
image projet
image projet
image projet
image projet
image projet
image projet

Flamboyant ou discret, Le Studio évoque la dualité scénique du théâtre.

image projet
image projet