plus logo
logo plus hatem

Chalet de l'Épinette

Situé sur la rive d’un petit lac paisible de la région de Portneuf, le site offre à ses propriétaires un pied-à-terre en pleine nature pour se réfugier de l’agitation de la vie urbaine. Le bâtiment existant a été conservé et agrandi d’une pièce extérieure pour apprécier le passage des saisons. D’autres travaux ont été effectués pour diminuer l’entretien de la résidence secondaire, principalement pour les galeries et les murs extérieurs en bois.

L’enjeu principal du concept était de proposer un équilibre harmonieux entre le charme de l’existant et la modernité de l’agrandissement.

La nouvelle tôle ondulée apporte une signature résolument contemporaine au bâtiment. Le noir s’harmonise au paysage tout en mettant en valeur les couleurs de la nature environnante dans ce décor en perpétuel changement. Les pans horizontaux en bois naturel équilibrent l’ensemble et assurent une dose de chaleur réconfortante. La nouvelle galerie est prolongée en porte-à-faux et chapeautée par un versant de la toiture principale. S’étirant vers le lac, le volume procure un sentiment de flottement et de légèreté. Au-dessous, protégée par des moustiquaires, la pièce extérieure permet de profiter des beaux jours en tout confort. La verticalité de sa structure évoque avec subtilité les troncs effilés des conifères aux alentours. Pour le reste, la trame des ouvertures est conservée et le vitrage maximisé afin de jouir de la vue sur le lac tout en apportant un gain de luminosité supplémentaire aux espaces de vie intérieurs, eux aussi réaménagés pour les rendre plus fonctionnels.

Le projet exprime une volonté de construire un agrandissement sobre qui respecte la beauté naturelle du contexte tout en proposant une signature architecturale intéressante.

Une oasis de paix en pleine nature.

Catégorie — Rénovation résidentielle

Localisation — Lac-Aux-Sables

Date — 2019

Crédits — Dave Tremblay -1Px

logo plus hatem
image projet
image projet
image projet

Un décor naturel qui se métamorphose au fil des saisons.

image projet

Un espace pour profiter de la nature sans tracas.

image projet
image projet
image projet
image projet
image projet
image projet

Un site propice à la contemplation de la beauté sauvage.

image projet