plus logo
logo plus hatem

Caisse Desjardins Ulaval

Située dans le pavillon d’accueil du campus de l’Université Laval, cette Caisse Desjardins devait s’adapter à son public particulièrement jeune et être résolument invitante. La Caisse voulait se doter d’une identité singulière et marquer l’entrée. L’idéation du concept est née de la volonté d’ouvrir l’espace pour atténuer au maximum la frontière entre le couloir du pavillon et la zone guichet, pour créer une zone ouverte en tout temps.

Pour amplifier cet effet, le traitement de la façade et du plafond se confondent en un élément unique de bois. Au début l’équipe cherchait un matériel qui pourrait facilement être gravé et travaillé en forme complexe. Le choix d’utiliser du bois est arrivé naturellement puisqu’il fait partir des éléments identitaires de la marque (comme le blanc, le noir et le vert), qu’il offrait de grandes possibilités au niveau de son intégration que ce soit au niveau d’une texture en façade ou au plafond. Des formes octogonales inspirées du logo ont été gravées à CNC et positionnées de manière aléatoire pour créer un relief dynamique.

Cette utilisation du bois s’est avérée être un excellent choix pour sa malléabilité, ses avantages économiques et l’effet recherché, soit une entrée chaleureuse et distinctive.

L’objectif : créer une zone ouverte en tout temps.

Clients — Groupe Immobilier Desjardins inc

Catégorie — Institutionnel

Localisation — Pavillon Alphonse-Desjardins, Université Laval, Québec, Qc

Date — 2017-2018

Crédits — Dave Tremblay

logo plus hatem
image projet
image projet

Des frontières qui disparaissent entre le couloir et la zone guichet.

image projet
image projet
image projet
image projet